Skip to main content

宇宙晶体——宇宙数字博物馆及体验中心

坐落于海滨公园一片树林里的椭圆空地上,宇宙晶体是一个引领公众探索宇宙奥秘的数字体验中心。

透过树林里的缝隙,人们可以瞥见一个不同寻常的黑色物体栖息在隆起的草坡的顶部。光伏玻璃让它周身笼罩着一种神秘的光泽,长轴指向海洋和天空,似乎随时准备从地球起飞,向太空出发。

主入口位于建筑悬挑最远的正南侧。多功能的黑匣子小剧场和咖啡厅还可以从侧入口进入,这样在闭馆的时间它们也可以独立开放给公众。

从悬挑下方进入,并经过入口通道的挤压,人们到达建筑的中庭空间——一个2​​0米高的“空”。目光立即被从上方柔和倾泻而下的自然光吸引,向上追索这个白色多面体空间。光线的反复折射,将本是均质的众多白色折面,渲染成不同明暗的灰度,随着时间的推移空间充满丰富而微妙的变化。中庭既是组织起建筑中所有的活动的中央公共空间,也是用于悬挂大型展品和数字投影的展览空间。

螺旋坡道环绕着中庭向上,夹在两侧的多边形壳体中,连接各个展厅空间。向上的运动路径和精心策划的沉浸式体验带领人们逐渐进入宇宙深处的奇观。

一部色彩鲜亮的公共楼梯为不按常规路径看展览的观众提供快速到达各层展厅的竖向交通捷径。

到达螺旋坡道的最顶端,一个拥有绝佳景观的海景露台出人意料地出现在眼前,将漫游在遥远宇宙里的思绪带回到我们的蓝色星球,以及壮观的大海和天空。

建筑师希望这种完整的体验能够帮助建立我们的存在与浩瀚的宇宙之间的联系。

看似一体的建筑外立面由深灰色光伏发电玻璃和深灰色背漆玻璃组成。南侧朝阳立面的光伏太阳能发电玻璃采用薄膜发电技术,其面积约占幕墙总面积的50%。计算表明,在阳光充足的情况下,立面的发电量可以满足整个建筑的一般照明需求。

玻璃板块交接处设计了特殊的凹槽,将雨水引导至收集池。收集的雨水用于景观灌溉。

通过艺术、科学和技术的结合,创造新一代的公共教育体验——这是这座城市作为中国首位太空漫步的女航天员家乡的使命。

x
Scan QRC