Skip to main content

海广场——海边图书馆及公共服务中心

在为一个海滨公共文化服务中心寻找准确的场地时,建筑师发现了一个渔船码头和维修平台的废墟——一个方形平台和一条倾斜着延伸入海的栈道。栈道上嵌着金属轨道,原本是用于将渔船牵引出海或是拉回到维修位置。码头和维修平台尽管早已被废弃并且残破了,但混凝土基础和栈道仍然可以使用,而且正是因为它们的存在,让一座谦逊的新建筑融入这个海边场地成为了可能。由此产生了海广场的想法——一座漂浮在海边广场上的方院。

在此基础之上,设计又引入了第三个方形——靠近栈道的尽头,一个小的方形观景平台,让人能接近大海。

三个方形和栈道一起形成了一个充满活力的场所,通过一系列文化和休闲功能(包括图书馆、餐厅、咖啡馆、商店、和海滩服务设施),以及在周末和传统节日的各种活动,将附近的城市社区与大海连接起来。

随着城市化的浪潮,这个区域周围的渔村早已消失。然而,偶然发现的这个被遗忘的渔船码头、维修平台和栈道,向我们揭示了失落历史的痕迹。残破的栈道经受住了时间和潮汐的侵蚀,顽强地保持着它倾斜的角度插入大海。

建筑师决定用非常轻的介入,将失去的记忆带到未来。

栈道和它上面的轨道都将被恢复原状。栈道远端逐渐淹没并消失在水中的亘古宁静将被保留,这里一望无际,唯有大海与天空。栈道连接着这里的过去、现在与未来。

修复后,正方形的渔船维修平台将变成一个公共广场。广场铺地的设计含蓄地重现了曾用于拖拽船只的金属轨道。

广场将成为重要的社区聚会场所,举办周末自由市场和重要日子的仪式活动,包括渔灯节等传统渔村庆祝活动。广场上设有雾喷装置和喷泉,为人们提供愉悦的体验。

这座方院建筑的立面采用了当地特有的一种花岗岩——山水石。建筑如同漂浮的巨石,同时架空的底部构成眺望大海的绝美镜框。漂浮建筑的外轮廓与其下方渔船维修平台的边缘一致。建筑在定义广场空间边界的同时,也承载和保护着场地的记忆。

该项目最大限度地利用了场地本身的旧材料。栈道顶部保留了原来的混凝土轨道框架,并填充了来自同一地区的料石。倾斜的海堤主要由场地的回收石材制成。

轻质工厂预制钢结构确保对场地干扰的最小化和保证最短的施工周期。立面材料采用当地开采的山水石,这是一种独特的花岗岩,其图案如同水墨晕染一般。

建筑师希望通过谦逊的介入,场所的记忆会被重新激活,并连结到很远的未来。

x
Scan QRC